Pottenburg

• Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: Über die A 4 (bis Fischamend) und die B 9 (über Hainburg) bis Wolfsthal fahren. Über Wolfsthal führt der Weitwanderweg "OÖGW 07", auf der ÖK 1:50 000/Blatt 61 als "07" ausgewiesen, der nach ca. 3 km an der Burgruine vorbeiführt. Der kürzeste Zustieg beginnt 2,2 km nach der Kirche von Wolfsthal an der Straße nach Berg - Kittsee, wo knapp nach dem Kreisverkehr ein Feldweg südl. auf die Ruine zuführt, die von hier durch den aus dem Hochwald ragenden Bergfried sichtbar ist. Am Waldrand stößt man auf den von Wolfsthal kommenden, blau markierten Weitwanderweg, der Richtung Königswarte führt und die Burgruine passiert. RAD: Der "Donauradweg" führt kurz vor seinem östl. Endpunkt durch Wolfsthal. Durch Berg führt der "Hundsheimer Berge"-Weg. Von beiden sind mittels kurzer Abstecher die genannten Wege zur Ruine zu erreichen.
  • Zugänglichkeit:
    Parkmöglichkeiten im Ortsgebiet von Wolfsthal, bzw. nur sehr eingeschränkt am Beginn des o.g., kürzesten Zustieges. Von hier ist die Pottenburg über einen markierten und teilweise beschilderten Wanderweg in rund 25 Min. erreichbar.
    Die Burganlage muss trotz des tlw. fortschreitenden Verfalls ob ihrer Ausdehnung und Monumentalität zu den herausragenden und sehenswerten Objekten der Region gerechnet werden. Das ungesicherte Ruinengelände ist ganzjährig, ohne besondere Schwierigkeiten, frei zugänglich.
    Besicht. innen
  • Einkehrmöglichkeit:
    Restaurant "Fidi" in Wolfsthal, GH "Zu den 3 Raben" in Hainburg, GH "Zum Fasan" in Hainburg, GH "Zum lustigen Hauer" in Hainburg, sowie zahlreiche Buschenschanken in Wolfsthal und Hainburg.