Burgleiten

Ruine keine Nutzung
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: Von der B 38 zwischen Zwettl und Großgerungs bei Niederneustift Richtung Kirchbach abzweigen. In Kirchbach die Abzweigung nach Lembach nehmen, wo im Zentrum ein asphaltierter Feldweg Richtung W bzw. nach rechts abzweigt. Auf der Anhöhe vor Erreichen des Waldrandes parken, dann Fußwanderung, ca. 15. Min. RAD: Im Ort Kirchbach vom "Waldviertelweg" nach Lembach abzweigen. ZU FUSS: Vom Ortskern Lembach der roten Markierung folgend über Forstwege zur Burgruine, ca. 25 Min. Alternativ über markierte Wanderwege von Wiesensfeld. Parkmöglichkeit im Ortsbereich von Lembach oder, eingeschränkt, am Beginn der Forststraße.
    Zwischen 15 und 25 Min. markierter aber unbeschilderter Fußweg bis zum Ruinengelände.
    Die stark verfallene, burgenkundlich interessante Burganlage ist ganzjährig frei zugänglich.
    Das Gelände ist tlw. erschwert begehbar und nur für Geübte zu empfehlen. An den erhöhten Felskuppen Absturzgefahr.
    GH Kapeller in Kirchbach, GH Rotheneder in Rappottenstein, GH Seidl in Pretrobruck.