Orth
Hauptdaten

Kastellburg
  • Funktion Rechtsstellung:
    Adelssitz
  • Kurzansprache:
    Da die mittelalterliche Herrschaftsgeschichte noch einer Bearbeitung harrt, können keine gesicherten Angaben zur Rechtsstellung der Besitzer getätigt werden.
  • Lagebeschreibung:
    Das Schloss liegt am südl. Ende des Ortsangers, wo es gemeinsam mit der östl. benachbarten Pfarrkirche die hochmittelalterliche Herrschaftsstruktur vermittelt. Der wohl urspr. von gemeinsamen Annäherungshindernissen umgebene Sitz- und Kirchenbereich liegt am nördl. Rand des Augebietes der Donau, wo durch ehem. Altarme geeignete Voraussetzungen für eine Wasserburg bestanden. Unmittelbar südl. liegt die bereits stark verlandete "Faden", ein ehem. Altarm, der zur Flutung der Gräben herangezogen werden konnte.
  • Datierung-Beginn:
    13.Jh.
  • Datierung-Ende:
    unbekannt
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Weitgehend erhalten
  • Erhaltung - Kommentar:
    Die spätmittelalterliche Kastellburg wurde in der Neuzeit zur Schlossanlage geringfügig umgebaut und wird derzeit (2004-2005) einer Gesamtsanierung unterzogen.