Cervený Kamen
Hauptdaten

• Funktion Rechtsstellung:
    Grenzburg
    Herrschaftsmittelpunkt
  • Kurzansprache:
    Gemäß einer Tradition wurde die Burg von der Witwe Premysl Otakar I., des böhmischen Königs, und der Töchter des Ungarischen Königs Bela III. im Grenzgebiet gegründet. Seit der Ende des 13. Jh. bis 1583 wechselten die Eigentümer der Burg. Seit dem Jahre 1583 bis 1945 ist die Burg im Besitz der Familie Palffy. Hrad založený podla tradície vdovou po ceskom královi Premyslovi Otakarovi I. a dcérou uhorského krála Bélu III. V pohranicnom území, ktoré dostala ako veno. Neskôr, od konca 13. stor. sa vlastníci hradu až do roku 1583 striedali. Od roku 1583 do roku 1945 centrom panstva, v majetku rodu Pálffy.
  • Höhenlage:
    Sporn
  • Lagebeschreibung:
    Die Burg befindet sich südwestlich des Dorfes Castá, oberhalb des Ortsteiles Píla, am südlichen Rande der Kleinen Karpaten (393 m ü. N.N.). Hrad, ležiaci na južnom okraji Malých Karpát (393 m n. m.), juhozápadne od obce Castá, nad osadou Píla.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.13.Jh.
  • Datierung-Ende:
    unbekannt
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Stark historisierend überformt
  • Erhaltung - Kommentar:
    Die mittelalterliche Burg wurde im Renaissance- und Barockstil stark umgeformt. Stredoveký hrad bol asanovaný a jeho podoba pozmenená rozsiahlymi renesancnými a barokovými prestavbami.