Nitriansky hrad
Hauptdaten

• Funktion Rechtsstellung:
    Amtssitz
    Residenz
  • Kurzansprache:
    Ursprünglichwar sie im Frühmittelalter die zentrale Verwaltungsburg des Nitrauer Fürstentums, in der mehrere weltliche und geistliche Institutionen siedelten. Ab dem 12. Jh. Bischofsitz. - Pôvodne vo vcasnom stredoveku centrálny správny hrad Nitrianskeho kniežatstva, v ktorom sídlili viacere svetské a cirkevné inštitúcie. Od 12. stor. sídlo biskupstva.
  • Höhenlage:
    Gipfel-Bergkuppe
  • Lagebeschreibung:
    Die Burg befindet sich auf dem Hügel, der in der Vergangenheit vom Fluß Nitra und seinen Flussarmen umflossen wurde. - Hrad stojí na kopci, ktorý bol pôvodne obtekaný riekou Nitra a jej ramenami.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.9.Jh.
  • Datierung-Ende:
    unbekannt
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Weitgehend erhalten
  • Erhaltung - Kommentar:
    Die Burg ist im Laufe ihrer Existenz mehrmals umgebaut worden. Mittelalterliche Masse ist mit barockzeitlichem Umbauten überdeckt. - Hrad bol v priebehu svojej existencie viackrát prestavaný. Stredoveká hmota hradu je prekrytá barokovými prestavbami.