Rochsburg

• Literatur:

Beschreibende Darstellung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler des Königreichs Sachsen. 14. H.: Amtshauptmannschaft Rochlitz, berb. Von R. Steche, Dresden 1898, S. 82-89.
    Dehio Sachsen II (1998), S. 662-665.
    HHSt. Sachsen (1965), S. 306f.
    Gerhard Billig und Heinz Müller, Burgen. Zeugen sächsischer Geschichte, Neustadt a. d. Aisch 1998, S. 112f.
    Andre Thieme, Im Spannungsfeld von Adels- und Landesherrschaft. Burg und Herrschaft Rochsburg im Mittelalter, in: Schloss und Herrschaft Rochsburg, hg. von Matthias Donath, Beucha 2006, S. 11-26.
    Matthias Donath, "Ein alt Geschlecht von hohem Stam". Die Herren und Grafen von Schönburg in Rochsburg, in: Ebenda, S. 27-46.
    Sylvia Karsch, Vom Herrschaftssitz zum Museum Schloss Rochsburg seit 1900, in: Ebenda, S. 47-58.
    Matthias Donath, Schloss Rochsburg und die sächsischen Schlossbauten des 15. und 16. Jahrhunderts, in: Ebenda, S. 59-75.
    Matthias Donath, Mauern, Tore, Türme. Ein Schlossrundgang, in: Ebenda, S. 76-102.
    Matthias Donath, Der Altar der Schlosskapelle zu Rochsburg, in: Ebenda, S. 103-108.
    Matthias Donath, Gartenschlösschen und Sommerhaus. Das Lusthaus der Herren von Schönburg, in: Ebenda, S. 109-118.
    Günther Donath, "Da sindt die mauern sehr zerschellet". Einblicke in die "ewige" Baustelle, in: Ebenda, S. 119-131.