Paland bei Borschemich

KD Erkelenz - Geilenkirchen (1904), S. 26-28
    Stefan Frankewitz, Der Niederrhein und seine Burgen, Schlösser, Herrenhäuser an der Niers (Geldrisches Archiv 11), Geldern (2011), S. 65-70
    Reinhard Friedrich und Bernd Päffgen, Mittelalterliche Burganlagen in Kölner Bucht und Nordeifel bis zum Ende des 13. Jahrhunderts (Geschichtlicher Atlas der Rheinlande, Beiheft IV/11), Bonn 2007, S. 64
    Leo Gillessen, Die Ortschaften des Kreises Heinsberg. Ihre Namen, Topographie und Geschichte (Schriftenreihe des Kreises Heinsberg 7), Heinsberg 1993, S. 53
    Marco Kieser, Die Baudenkmäler im Kreis Heinsberg. Stadtgebiet Erkelenz (1. Teil), in: Heimatkalender des Kreises Heinsberg 2007, S. 81-83.
    Karl L. Mackes, Erkelenzer Börde und Niersquellengebiet. Ein Beitrag zur Geschichte der ehemaligen Dörfer und Gemeinden Immerath, Pesch, Lützerath, Keyenberg, Berverath, Borschemich, Holz, Otzenrath, Spenrath, Westrich, Wanlo, Kaulhausen, Kuckum und Venrath, Mönchengladbach 1985, S. 85-118.
    Michael Müller-Wille, Mittelalterliche Burghügel im nördlichen Rheinland (Beihefte der Bonner Jahrbücher 16), Köln und Graz 1966, S. 1.
    Heinz Peters, Die Baudenkmäler in Nord-Rheinland. Kriegsschäden und Wiederaufbau (Jahrbuch der rheinischen Denkmalpflege in Nord-Rheinland 19), Kevelaer 1951, S. 59
    Tranchot-Karte
    Karten-Neuaufnahme um 1900
    Alfred Schuler, Denis Franzen und Josef Franzen, Erkelenz. Kreis Heinsberg. Haus Palant zu Borschemich im Ausgrabungsbefund, in: Archäologie im Rheinland 2016, s. 207-210.