Cochem

• Literatur:

Dehio RP (1984), S. 183; KD Cochem I (1959), S. 214-224; Leopold von Eltester, Chronik der Burg Cochem, Privatdruck 1878 (LHAKo); N. Pauly, Stadt und Burg Cochem, Cochem 1883; Kurt Erbar / Reinhold Schommers, Stadt Cochem (Rheinische Kunststätten H. 317), 2. Aufl., 1990; Paul Hofmann, Das Dorf Cuchema. Ursprung und Entwicklung Cochems bis 1332, in: Cochem an der Mosel (1982), S. 7-12; Reinhold Schommers, Wichtiges Verwaltungszentrum, in: Ebenda, S. 13-18; Bodsch, Burg und Herrschaft (1989), S. 232; Elnain / Zimmer, Burgen (1989), S. 9-11; Brommer / Krümmel / Werner, Momentaufnahmen (2000), S. 44f.; Scholz, Balduin von Luxemburg (2004), S. 39-45; Brommer u.a., Momentaufnahmen (2000), S. 44f.; Losse, Mosel (2007), S. 401-405; Thon / Ulrich, Burgen (2007), S. 38-45; Alexander Thon, Zwischen Reich, rheinischer Pfalzgrafschaft und Erzbistum Trier. Neue Erkenntnisse zur hochmittelalterlichen Geschichte der Burgen Cochem, Klotten und Bischofsstein, in: Wagener, Burgen an der Mosel (2007), S. 62-82.