Rheinfels

HHSt RP (1988), S. 328f.;
    Alexander Grebel, Das Schloß und die Festung Rheinfels. Ein Beitrag zur Rheinischen Geschichte, St. Goar 1844;
    Kunze, Burgenpolitik (1969), S. 151-159;
    Hans Caspary, Wiederaufgefundene Pläne zum Ausbau von Burg Rheinfels, in: Denkmalpflege in Rheinland-Pfalz (1982-83), Worms 1984, S. 74-92;
    Demandt, Rheinfels (1990); Ludger Fischer, Burg und Festung Rheinfels über St. Goar (Rheinische Kunststätten 390), Neuss 1993;
    Ludger Fischer, Baugeschichtliche Bemerkungen zu Burg und Festung Rheinfels, in: Burgen und Schlösser 1993/2, S. 66-79;
    Rainer Kunze, Rheinfels. Residenzburg der Grafen von Katzenelnbogen. Handreichungen zu einem Inventarband, in: Burgen und Schlösser 1995/3, S. 151-159;
    Brommer / Krümmel / Werner, Momentaufnahmen (2000), S. 148f.;
    G. Ulrich Großmann, Burg und Festung Rheinfels (Burgen, Schlösser und Wehrbauten in Mitteleuropa 17), Regensburg 2002;
    Eduard Sebald, Zoll und Residenz. Zur Baupolitik der Grafen von Katzenelnbogen in St. Goar im 14. Jahrhundert, in: Jahrbuch für westdeutsche Landesgeschichte 29 (2003), S. 7-25;
    Eduard Sebald, Rheinfels in Wilhelm Dilichs Burgansichten, in: Baudenkmäler in Rheinland-Pfalz 2003, Mainz 2004, S. 11-16.
    Jens Friedhoff, Amtssitz - Festung - Residenz. Ausbau und bauliche Unterhaltung der Katzenelnbogischen Burgen im 15. und 16. Jahrhundert, in: Die Burg zur Zeit der Renaissance (Forschungen zu Burgen und Schlössern 13), Berlin - München 2010, S. 73-86.
    Alexander Thon, Städte und Burgen. Tatsächliche und mutmaßliche Belagerungen von Burgen am Mittelrhein durch den Rheinischen Städtebund 1254-1257, in: Jahrbuch für westdeutsche Landesgeschichte 34 (2008), S. 17-43, hier S. 37-41.
    Thomas Biller / Achim Wendt, Burgen im Welterbegebiet, Regensburg 2013, S. 144-152.
    Klaus T. Weber - Anja Reichert-Schick und Angela Kaiser-Lahme, Festungen in Rheinland-pfalz und im Saarland (Deutsche Festungen Bd. 4), Regensburg 2018, S. 209-220.