Pezinok-Hrad

Geschichte:

Gegründet wurde die Burg von dem Grafengeschlecht von Sv. Jur in der zweite Hälfte des 13. Jhs. 1334 erwarb ein Zweig des Stammes aus Pezinok die Burg. Nach dem Aussterben des Familie 1526 wechselten mehrmals die Besitzer der Burg. 1618 gelangte sie in Stephan Pálffys Hände. Seit 1936 ist die Anlage im Eigentum der Weingenossenschaft und Heute im Besitz des Weinbetriebanlage Vitis Pezinok.

Hrad založený rodom grófov zo Sv. Jura. V roku 1334 ho získala pezinská vetva rodu. Po vymretí rodu v roku 1526 hrad vickrát zmenil majitelov. V roku 1618 ho získal Štefan Pálffy. Od roku 1936 bol majetkom Vinohradníckeho družstva a dnes je v majetku vinohradníckej firmy Vitis Pezinok. (P. B.)

Bauentwicklung:

Die Burg entstand unter J. zwischen 1256 und 1271. Aus den Burgbeschreibungen wird deutlich, dass ausser der Zwingermauer hier auch ein Turm mit Toranlage und Wohntrakten gestanden hatte. Rekonstruktionarbeiten der Burg wurden am Ende des 16. Jhs. und zu Beginn des 17.Jhs. ausgeführt. Eine tiefgreifende Umgestaltung der Burg folgte 1844 und nach 1875. Die Nordseite der Burg nimmt ein moderner Neubau ein.

5. Hrad vznikol medzi rokmi 1256 a 1271. Z opisu hradu z roku 1425 je zrejme, že okrem opevnenia s parkánom tu v tom case stála veža s bránou a obytnými priestormi na poschodiach a obvodová zástavba na severe a juhu. Stavebné úpravy hradu sa robili v závere 16. stor. a na zaciatku 17. stor. Rozsiahla prestavba prebehla v roku 1844 a po roku 1875. Severná cast hradu porušená modernou budovou. (P. B.)

Baubeschreibung:

Die Burg verfügt über einen annähernd ovalen Grundriss von 65 x 54 m Ausdehnung. Auf der Westseite steht ein massiver Wohnturm. Im Inneren der Burg befindet sich auf der Ost-, Süd- und Westseite eine umfassende Bebaung. Die Nordseite der Burg weist einen modernen Baukörper auf. Ein spätgotischer quadratischer Turm steht auf der Ostseite.

Hrad s približne oválnym pôdorysom s rozmermi 65X54 m. Na západnej strane stojí mohutná obytná veža. Vo vnútri hradu je na východnej, južnej a západnej strane zachovaná obvodová zástavba. Severná cast hradu znicená novodobou stavbou. Na východnej strane hradu vystupuje z obvodu hradu neskorogotická kvadratická veža. (P. B.)

Keine Untersuchungen