Smolenice

Geschichte:

Die Burg war Herrschaftsmittelpunkt der Grafen von Sv. Jur und Pezinok. Nach deren Aussterben 1526 fiel sie in die Hände der Familie Orsagh; später gelangte sie in den Besitz von Christoph Ungad und Thomas Erdödy. 1777 wurde sie von Johanes Pálffy erworben. Seit 1955 befindet sie sich im Besitz der Slowakischen Akademie der Wissenschaften.

Hrad bol centrom panstva grófov zo Sv. Jura a Pezinka. Po vymretí rodu v roku 1526 prešiel do rúk Orsághovcov a neskôr do majetku Christopha Ungada a Tomáša Erdödyho. V roku 1777 ho kúpil Ján Pálffy. V majetku rodu zostal do roku 1945. Od roku 1955 je majetkom Slovenskej akadémie vied. (P. B.)

Bauentwicklung:

Die Baugeschichte der Burg und ihre mittelalterliche Gestalt sind weitgehend unbekannt, da die Anlage zu Beginn des 20. Jhs. stark historistisch umgeformt wurde.

Stavebný vývoj hradu s jeho stredoveká podoba sú neznáme. Hrad bol na zaciatku 20. stor. výrazne romanticky prestavaný. (P. B.)

Baubeschreibung:

Bei Burgumbauten zu Beginn des 20. Jhs. entstand ein Baukörper in Formen der (Neu)-Gotik und der -Renaissance mit vier Geschütztürmen und Basteien.

Pri prestavbe hradu na zaciatku 20. stor. ciastocne využitý priebeh gotického a renesancného opevnenia, vrátane 4 pôvodných delových bášt. (P. B.)

Keine Untersuchungen