Budatínsky zámok

Geschichte:

Die Burg gehörte wahrscheinlich dem Herrschergeschlecht Balassa. An der Wende des 13. zum 14. Jh. erlangte Mathäus Csák die Anlage. Nach seinem Tod wurde sie Königsbesitz. Im Jahre 1436 schenkte Sigismund von Luxemburg die Burg Juraj aus Hatné. Im Jahre 1460 gelangte sie auf dem Heiratswege an Gašpar Szunyogh. Nach dem Tod von Johannes Szunyogh 1798 folgte als Besitzer die Familie Csáky, der sie bis 1945 gehörte. Im Jahre 1945 wurde die Burg Staatsbesitz. Sie beherbergt seit den 1960er Jahren das Považské-Museum Žilina.

Hrad pravdepodobne patril pôvodne rodu Balassovcov. Na prelome 13. a 14. stor. ho získal Matúš Cák z Trencína. Po jeho smrti sa dostal do královského majetku. V roku 1436 ho Žigmund Luxemburgský daroval Jurajovi z Hatného. V roku 1460 ho sobášom získal Gašpar Sunog. Po smrti Jána Sunoga v roku 1798 ho získal rod Csákyovcov, ktorý ho mal v majetku až do roku 1945. V roku 1945 bol znárodnený a od 60. rokov 20. stor. je sídlom Považského múzea v Žiline. (P. B.)

Bauentwicklung:

Den ältesten Teil der Burg bildet ein walzenförmiger Turm. Seine Gründung wird spätestens in der zweiten Hälfte des 13. Jhs. erfolgt sein. Ein wenig jünger ist die Ringmauer. Ihren Ausbau setzt man in die erste Hälfte des 14. Jhs. Nach der Zerstörung des südlichen Teils der Befestigung im 15. Jh. wurde dieser Teil umgebaut, und so entstanden weitere Gebäude wie der östliche und nördliche Palast und der zur östlicher Seite des Turmes aufgebaute Flügel. Ein weitreichender Umbau der Burg erfolgte im 16. Jh. Neben der Modernisierung der Gebäude in der Kernburg erweiterte man das Areal um eine befestigte Vorburg mit dichter Bebauung in der westlichen, nördlichen und wahrscheinlich auch östlichen Hälfte. Im Jahre 1684 wurde die Burg beschädigt, und so begann man in der ersten Hälfte des 18. Jhs. mit Umbauten der Vorburg. Weitere Bauarbeiten waren nach dem Brand der Burg in den Jahren 1749 und 1849 nötig. Eine Modernisierung fand in den Jahren 1920-1923 und 1966-1976 statt.

Najstaršiu cast hradu tvorí válcovitá veža. Jej výstavba sa kladie najneskôr do druhej polovice 13. stor. O nieco mladšie je obvodové opevnenie (Ringmauer). Jeho výstavba sa kladie do prvej polovice 14. stor. Po deštrukcii južnej casti hradby v priebehu 15. stor. bola južná cast opevnenia prestavaná a vznikli aj dalšie stojace objekty hradu – východný a severný palác a krídlo pristavané k východnej strane veže. Rozsiahla prestavba hradu sa uskutocnila v polovici 16. stor. – okrem modernizácie objektov v jadre hradu bol areál rozšírený na západnej, severnej a pravdepodobne aj na východnej strane o opevnené predhradie s hustou zástavbou. V roku 1684 bol hrad poškodený a v prvej polovici 18. stor. sa uskutocnila rozsiahla prestavba predhradia. Dalšie stavebné úpravy boli vykonané po požiari hradu v roku 1749, v roku 1849 a rozsiahlou modernizáciou prešiel v rokoch 1920-1923 a 1966-1976. (P. B.)

Baubeschreibung:

Den Kern der Burg bildet der sechs Stockwerke hohe walzenförmige Wohnturm mit einem Treppenturm an der Westseite. Der Turm befindet sich auf einem kleinen Felsen, der aus der Waagaue herausragt. Die Fläche des Felsens wurde bei der Errichtung der Burg mit einer Lehmaufschüttung erweitert. Später errichtete man die Ringmauer, die eine unregelmäßige polygonale Fläche umschließt. In der östlichen und nördlichen Seite wurde im 15. Jh. zur Ringmauer der zweiflügeliger Palast aufgeführt. In derselben Zeit entstand auch der südliche Teil der Ringmauer, welcher mit rezenter Blendmauer der Terrasse verdeckt wurde. Bei den Umbauten im 16. Jh. wurde das Schloss um einen Flügel, der sich zur östlichen Seite des Turmes erstreckt, erweitert. Renaissance-Charakter hat der Trakt südlich des Turmes. Die Bebauung der Vorburg ist durch neuere Veränderungen gekennzeichnet. Nach den baulichen Eingriffen der Jahre 1920-1923 blieb lediglich der nördliche Wirtschaftstrakt des Barockgebäudes erhalten. Vom Barock-Palast ist nur noch das Erdgeschoss des südlichen Flügels zu sehen. Dieser Bauteil wurde von modernen Bauten befreit.

Jadro hradu tvorí šestpodlažná válcovitá obytná veža s vystupujúcim schodiskom na juhozápadnej strane. Veža je postavená na malom skalnom brale, vystupujúcom z riecnej nivy. Plochu skalného brala rozširili v case výstavby veže hlinitým násypom, do ktorého neskôr založili obvodovú hradbu, ktorá uzatvárala nepravidelnú polygonálnu plochu. Na východnej a severnej strane sa k hradbe pripája dvojkrídlový palác postavený v 15. stor. V tom case vznikla aj južná cast hradby, prekrytá recentnou plentou terasy. Pri prestavbe v polovici 16. stor. bol rozšírený o dalšie krídlo pristavané k východnej strane veže. Renesancný charakter má aj zástavba jadra južne od veže. Zástavba predhradia je poznacená mladšími prestavbami. Po prestavbe v rokoch 1920-23 sa zachovalo iba severné hospodárske krídlo barokovej budovy. Z barokového paláca sa zachovala iba cast prízemia južného krídla, silne poznacená modernými stavebnými úpravami. (P. B.)

Archäologische Untersuchungen:
Považské-Muzeum Žilina im J. 1974
Archeologický ústav SAV v Nitre/Považské-Museum Žilina (P. Bednár/Z. Stranianková) im J. 2006 und 2007