Komárnanská pevnost

Geschichte:

Nach der im 12./13. Jh. verfassten Chronik wurde die Burg im 10. Jh. gegründet. Nach 1241 verpfändete der König Belo IV. die Burg. Später erwarb sei ein Bürger aus Buda. 1286 war sie in der Hand von Pavol Sécsy. Anfang des 14. Jhs. besetzte Matúš Csák Trenciansky die Anlage. 1333 bis 1372 verwaltete Magister Donc aus Altsohl die Burg. Bis zum Ende des Mittelalters wechselten häufigi hre Besitzer. Seit Anfang des 16. Jhs. wurde die Burg unter den Königen zu einer Festung ausgebaut. Nach 1918 ging sie in Staatsbesitz über und wurde vom Militär genutzt. Heutiger Eigentümer der Burg ist die Stadt Komárno.

Podla tzv Anonymovej kroniky z prelomu 12. a 13. stor. bol hrad založený v 10. stor. Po roku 1241 ho král Bela IV. Zálohoval a neskôr predal budínskemu meštanovi. V roku 1286 bol v rukách Pavla z rodu Sécsyovcov. Na zaciatku 14. stor. ho obsadil Matúš Cák. Od roku 1333 do roku 1372 ho spravoval magister Donc zo Zvolena. Do konca stredoveku bol v rukách viacerých majitelov. Od zaciatku 16. stor. bolhrad prestavaný na pevnost v rukách panovníka. Po roku 1918 sa stala majetkom štátu a bola využívaná ako vojenský objekt. Dnes je v majetku mesta. (P. B.)

Bauentwicklung:

Der Umfang der frühmittelalterlichen Burg ist nicht bekannt. Ebenso fehlen Erkenntnisse zur baulichen Entwicklung im Hoch- und Spätmittelalter. Die bauliche Umgestaltung nach 1543 prägt bis heute das Erscheinungsibild der Anlage. Weitere Ausbauten der zur Festung umgestalteten Anlage erfolgten im späteren 16. Jh. Zur deutlichen Vergrößerung der Gesamtanlage wurde auch die Fläche der mittelalterlichen Stadt in die Fortifikation einbezogen. 1663-1673 entstand die so genannte Neue Festung. Zu den Bestandteilen des komarnouer Festungssystems gehörten auch weitere Festungen am gegenüberliegenden Donauufer. Die aus Bildquellen bekannte innere Bebauung der Burg wurde durch ein Erdbeben im Jahr 1783 vernichtet. Weitere bauliche Aktivitäten erfolgten in napoleonischer Zeit beim Ausbau einer neuen Linie des Festungssystems. Diese Anlage wurde etc. 3 Kilometer von der ursprünglichen Festung entfernt errichtet.

Podoba vcasnostredovekého hradu nie je známa. Rovnako nie je známa ani stredoveká podoba a stavebný vývoj hradu. Jeho tvar výrazne zmenili radikálne novoveké prestavby po roku 1543, kedy bol prestavaný na pevnost, zmodernizovanú a rozšírenú v nasledujúcich desatrociach 16. stor. K jej výraznému rozšíreniu na plochu stredovekého mesta o areál tzv. Novej pevnosti došlo v rokoch 1663-1673. Súcastou komárnanského pevnostného systému boli aj dalšie pevnosti, ležiace na protilahlom južnom brehu Dunaja a východnom brehu Váhu. Z ikonografických pramenov známu vnútornú zástavbu znicilo zemetrasenie v roku 1783. Dalšiu stavebnú aktivitu podmienilo Napoleonovo taženie. V tom období bola vybudovaná nová línia pevnostného systému posunutá cca 3 km od pôvodnej pevnosti. (P. B.)

Baubeschreibung:

Die Baugestalt der mittelalterlichen Burg ist unbekannt. Die so genannte alte Festung, welche am Ort der Burg steht, hat ungefähr einen fünfseitigen langgezogenen Grundriss mit Bastionen. Das innere Areal ist nicht bebaut und die Kasematten wurden während der Aufenthalt russischer Soldaten in den Jahren 1968-1990 beschädigt.

Podoba stredovekého hradu je neznáma a výrazne poznacená pevnostnými prestavbami. Tzv. Stará pevnost stojaca na mieste hradu má približne pätboký pretiahnutý pôdorys s bastiónmi na zalomeniach. Vnútorný areál je nezastavaný a kazematy boli výrazne poškodené pri pobyte ruských vojsk v rokoch 1968-1990. (P. B.)