Battenberg a.d.Eder

Geschichte:

Wirkungsvoll über dem Edertal erhebt sich zwischen Biedenkopf und Frankenberg auf einem Bergsporn die historische Altstadt von Battenberg mit den wenigen baulichen Resten der gleichnamigen Burg sowie oberhalb der Stadt die Ruine der Kellerburg. Die Anfänge der Burg Battenberg reichen in das ausgehende 12. Jahrhundert zurück und sind eng mit der Geschichte des gleichnamigen, bereits 1314 erloschenen Grafenhauses verbunden. Seit 1231 bildete Battenberg den Hauptort der gleichnamigen Grafschaft, die ursprünglich einen Bestandteil der Grafschaft Stiffe (1238 erwähnt) bildete, die ihrerseits auch das Territorium der Grafen von Wittgenstein umfasste. Die Burg zu Battenberg wird in den Schriftquellen erstmals 1214 erwähnt und ist offensichtlich älter als die unweit entfernt auf dem Gipfel oberhalb der Stadt gelegene Kellerburg. 1234 gelangte Battenberg mit seinen beiden Burgen zur Hälfte an das Erzstift Mainz, das schließlich durch Kauf 1296 in den alleinigen Besitz des strategisch günstig gelegenen Ortes gelangte. Das rheinische Erzstift hatte mit Battenberg einen wichtigen Stützpunkt gegen die 1233/34 gegründete landgräflich-hessische Stadt Frankenberg an der Eder inne. Im Spätmittelalter bildete Battenberg den Mittelpunkt eines kurmainzischen Amtes. Nach einer zeitweiligen Verpfändung gelangte Battenberg 1583 schließlich endgültig an die Landgrafschaft Hessen und 1604 an Hessen-Darmstadt. Im Unterschied zu der Kellerburg, die wohl 1464 in Verfall geriet - historische Ansichten des 16. Jahrhunderts zeigen die Kellerburg bereits als dachlose Ruine - wurde Burg Battenberg noch bis in die zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts baulich unterhalten. Die Gebäude legte man 1779 nieder. (J.F.)

Bauentwicklung:

Wie bei der Kellerburg, so bedarf auch die bauliche Entwicklung der Burg in Battenberg noch einer eingehenden Untersuchung. Die wenigen baulichen Reste lassen freilich keine Rekonstruktion der Baugestalt zu. Auf dem Gelände der ehemaligen Burg entstanden in den Jahren 1967 bzw. 1973 das ev. Pfarrhaus und ein Gemeindehaus. (J.F.)

Baubeschreibung:

Von der hochmittelalterlichen Burg der Grafen von Battenberg blieben lediglich Reste der Umfassungsmauern sowie ein tonnengewölbter Keller erhalten. Eine Rekonstruktion der Grundrissgestalt und der Baugestalt ist nach bisherigem Kenntnisstand und infolge der teilweisen Überbauung des Burggeländes Ende der 1960er und in den 1970er Jahren nicht möglich. (J.F.)