Lengefeld, Hünenkeller

Geschichte:

Zur Geschichte und Funktion der als "Hünenkeller" bezeichneten Reste einer kreisrunden Wallanlage auf einer Hangterrasse westlich des Ortes Lengefeld liegen bislang keine zuverlässigen Erkenntnisse vor. Der Ort Lengefeld bildete zusammen mit Nordenbeck im 11. Jahrhundert ein Vorwerk des erzbischöflich-paderbornischen Herrenhofes Korbach. Sehr wahrscheinlich wurde die kleine Anlage im 13. Jahrhundert aufgegeben. Unklar ist, ob es sich um die Vorgängeranlage der noch in Teilen erhaltenen Niederungsburg Lengefeld (vgl. Lengefeld I) handelt. Der Hinweis auf den Ortsadel, die Herren von Lengefeld, die 1228 erstmals in Erscheinung treten, könnte sich auch auf diese Wallanlage beziehen. (J.F.)

Bauentwicklung:

Erkenntnisse zur baulichen Entwicklung der kleinen Wallanlage fehlen bislang. Die während der Ausgrabungen 1962-1974 gemachten Funde befinden sich im Museum in Korbach. (J.F.)

Baubeschreibung:

Bei dem im Volksmund als "Hünenkeller" bezeichneten Objekt, handelt es sich um die Reste einer kreisrunden Wallanlage, deren Anfänge wohl in das 9. Jh. zu setzen sind. Offenbar wurde die Burg im 13. Jahrhundert aufgegeben. (J.F.)