Wüllen II

Geschichte:

Der 1325 genannte Hof zu Epe wurde 1390 vom Grafen von Bentheim an Heinrich von Wüllen verliehen. Das nach diesem so benannte Haus Wüllen war ein Lehen des Bischofs von Münster. 1353 wird Gerlach von Wüllen, Burgmann auf der Münsterschen Landesburg Nienborg, mit diesem Besitz belehnt. 1534 starb das Geschlecht im Mannesstamm aus und die Burg kam durch Heirat 1560 an Otto von Hövel. 1618 wurde das Haus an Johann von Droste-Loburg verkauft. 1802 starb auch dieses Geschlecht aus und über seine Güter wurde Konkurs eröffnet. Das Haus kam an den Eper Bürger Brefeld. (S.Eismann)

Die im Spätmittelalter errichtete Burg ist im 19. Jahrhundert abgegangen. (S. Eismann)

Keine Angaben möglich. (S. Eismann)

Arch-Untersuchung/Funde:

Bei Bauarbeiten wurde 1979 ein rechtwinklig zur Dinkel verlaufender Graben angeschnitten, dessen Verfüllung Bauschutt (Backsteine, Ziegel) und Keramik des 17. bis 19. Jahrhunderts enthielt. Wahrscheinlich eine Gräfte des Hauses Wüllen. (S.Eismann)