Asbeck

Geschichte:

Ein Lubertus de Asbeke tritt ab 1154 unter den bischöflichen Ministerialen auf, 1163 ist er in Asbeck nachgewiesen. Durch Heirat gelangte 1577 der Rittersitz von der Familie von Asbeck an die Torck zu Vorhelm, von diesen im 17. Jahrhundert auf gleiche Weise an die von Schenckinck zu Bevern. 1731 fiel das Gut im Erbgang an die Droste zu Vischering. (S.Eismann)

Bauentwicklung:

Nach Ansicht der Bauforschung entstand das Herrenhaus in der ersten Hälfte des 16. Jhs. und dürfte so alt sein wie der hohe Außenwall. Die Droste-Vischering ließen das seit dem 18. Jh. baufällige Herrenhaus bis 1873 in mehreren Etappen abbrechen. (S.Eismann)

Baubeschreibung:

Ursprünglich lag die Anlage auf zwei Inseln, die in einem rechteckigen Wall mit Außengraben lagen. Anfänglich waren die Wallecken mit Türmen bewehrt. Nach dem Abriss des Herrenhauses dient das alte Bauhaus als Pächterwohnung. Das alte Herrenhaus war nach alten Beschreibungen ein 20 x 7 m großer, zweistöckiger Ziegelbau mit hohem Keller, dessen oberes Stockwerk irgenwann abgetragen wurde. An Nebengebäuden sind noch ein Pförtnerhaus, ein Pfedestall, zwei Scheunen und eine Kapelle überliefert. (Stefan Eismann)