Pausborg

Historische Angaben sind nicht bekannt. (S. Eismann)

Bauentwicklung:

Nach Form und Lage ist der Bau dieser Burg im Hoch- bis Spätmittelalter erfolgt. Früher ist diese Anlage aber - wohl ungerechtfertigt - zu den frühmittelalterlichen Wallburgen gezählt worden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Der größte Teil des ursprünglichen Burggeländes wurde zwar in den 30er Jahren planiert, doch lassen die im zentralen Bereich der Verteidigungsanlage noch vorhandenen Wallreste und Gräftenabschnitte sowohl Burginsel als auch Vorburg einigermaßen gut erkennen. Die weitgehend erhaltene Burginsel ist zum Teil heute noch von wasserführenden
Gräftenabschnitten umgeben. Der die Vorburg umgebene Graben ist zwar verfüllt,aber als tieferliegender Streifen im Gelände deutlich zu verfolgen. Ein Graben verband die Burggräften mit der Bocholter Aa. (Stefan Eismann)

Arch-Untersuchung/Funde:

Bei Begehungen und beim Setzen von Bäumen in den dreißiger Jahren sind Dachziegel, Backsteine, ein Bruchstück einer Handmühle und eine dreieckige Bleiplatte gefunden worden. (Stefan Eismann)