Flachenhof

Geschichte:

Eine urkundliche Überlieferung, die Anhaltspunkte zur Gründung bzw. zur Besiedlung der als Motte anzusprechenden Burg in der Nähe des Flachenhofes geben könnte, existiert nicht. Selbst der Name der Anlage ist nicht überliefert. Eine über die Angabe der Epoche hinausgehende zeitliche Einordnung der Anlage ist nicht möglich. (Jens Friedhoff)

Bauentwicklung:

Die sehr wahrscheinlich hochmittelalterliche Motte in der Nachbarschaft des Flachenhofes bedarf noch einer eingehenden archäologischen Untersuchung. Hinweise zur Datierung der Anlage fehlen bislang. (Jens Friedhoff)

Baubeschreibung:

Motte mit Haupt- und Vorburg, nur noch in Resten erhalten. Die ehemals 20m x 16m messende Motte der Hauptburg aus kiesigem Sand ist nur noch in der östlichen Hälfte erhalten und hat eine Höhe von rund 2,5 m. Auf der erhaltenen Seite wird der Hügel von einem wasserführenden Graben umgeben, in den ein weiterer Graben einmündet, der wahrscheinlich zur ehemaligen Vorburg gehört. Die Aufsicht aus dem 19. Jahrhundert zeigt eine weitgehend erhaltene Anlage mit Vor- und Hauptburg, Wällen und Gräben. (Günter Krause)

Keine Untersuchungen und Funde .