Kokšín

Geschichte:

K hradu se nedochovaly žádné písemné prameny. Nepocetné archeologické nálezy z lokality však dokládají její existenci v mladším stredoveku.

Es sind keine schriftlichen Quellen zur Burg erhalten. Zahlreiche archäologische Funde am Standort der Anlage belegen ihre Existenz. (Josef Hlozek)

Bauentwicklung:

Kokšín predstavuje malý hrad s centrální obytnou dvouprostorovou vežovitou stavbou situovanou v prostoru nevelkého hradního jádra, blížící se svou stavební podobou tvrzi. Ve starší literature byl hrad považován za predsunuté opevnení nedalekého hradu Švihova. Této možnosti interpretace však ne zcela odpovídá charakter hradního areálu doplneného o puvodne lehceji opevnené predhradí. Lokalita tak pusobí spíše dojmem malého šlechtického hradu. Za soucasného stavu poznání lokality však nelze s jistotou prokázat soucasnost areálu predhradí i hradního jádra. Nelze však vyloucit ani možnost, že se objekt, který by mohl hypoteticky souviset s hradem Švihovem, se mohl stát v mladší fázi své existence samostatným hradem.

Kokšín ist eine kleine Burg mit einem zentralen zweiräumigen, turmartigen Wohnbau, der sich im Bereich der kleinen Kernburg befindet, welche sich in ihrer Bauform einer Feste annähert. In der älteren Literatur wird die Burg als vorgezogene Befestigung der Burg Švihov angesehen. Der Charakter des Burgareals und die ursprünglich leichter befestigte Vorburg entsprechen dieser Interpretation jedoch nicht. Die Anlage macht eher den Eindruck einer kleinen Adelsburg. Beim gegenwärtigen Erkenntnisstand lässt sich jedoch die gleichzeitige Existenz der Vorburg und der Kernburg nicht mit Sicherheit nachweisen. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass ein hypothetisch ursprünglich mit der Burg Švihov in Zusammenhang stehendes Objekt in einer jüngeren Phase seiner Existenz zu einer eigenständigen Burg geworden sein könnte. (Josef Hlozek)

Baubeschreibung:

Hlavní cást nevelkého dvojdílného hradu predstavovalo jádro o vnejších rozmerech 30 x 40m opevnené príkopem o šírce 6m a valovým telesem. Príkop hradního jádra je proti ploše predhradí a na snáze prístupné východní strane zdvojen. Šírka vnejšího príkopu dosahuje šírky 6-8 metru, pricemž nejvetší šírky dosahuje na jižní strane, odkud vyla nejspíše z prostoru predhradí vedena prístupová cesta. Centrální plošinu hradního jádra o rozmerech 15 x 18 m vyplnují zríceniny rozmerné dvouprostorové budovy patrne vežovitého charakteru se zaoblenými nárožími. Zdivo objektu se jeví jako vzájemne provázané. Pred celem hradu se nachází rozsáhlé predhradí o rozmerech 60 x 45-60 m, které na úrovni povrchu terénu nevykazuje stopy zástavby. Od okolního terénu však není celo predhradí oddeleno príkopem, pouze málo výraznou terénní hranou. Tato skutecnost by však mohla být zaprícinena také mladším zemedelským využitím lokality. Rovnež pak jeho severní hrana není proti hradnímu jádru zajištena valovým telesem ani hrana nevykazuje stopy po zdených konstrukcích. Zajištení této strany predhradí fortifikací by však bylo zcela nepochybne anomálním rešením. Za soucasného stavu vedomostí o lokalite nelze vyloucit ani možnost vzniku predhradí v mladším období existence hradu. Na západní strane je hradní jádro a západní vyústení zdvojeného celního príkopu hradního príkopu poškozeno lomem.

Den Hauptteil der kleinen, zweiteiligen Burg stellte die Kernburg mit den Außenmaßen 30 x 40 m dar, die durch einen Graben mit einer Breite von 6 m und einen Wallkörper befestigt war. Der Graben der Kernburg ist in zwei Teile, einen gegenüber der Vorburgfläche und einen auf der leichter zugänglichen Ostseite, geteilt. Die Breite des äußeren Grabens erreicht 6-8 m, wobei die größte Breite in Südrichtung erreicht wird, woher wahrscheinlich der aus der Vorburg entspringende Zugangsweg führte. Die zentrale Fläche der Kernburg mit den Maßen 15 x 18 m wird von den Ruinen eines geräumigen zweiräumigen Gebäudes mit offenbar turmartigem Charakter und abgerundeten Ecken ausgefüllt. Das Mauerwerk des Objekts scheint in Verband verlegt worden zu sein. Vor der Stirnseite der Burg befindet sich eine weiträumige Vorburg mit den Maßen 60 x 45-60 m, die auf der Ebene der Geländeoberfläche keine Bebauungsspuren aufweist. Die Stirnseite der Vorburg ist vom umliegenden Gelände jedoch nicht durch einen Graben getrennt, sondern nur durch eine wenig markante Geländekante. Dieser Umstand könnte jedoch auch durch die jüngere landwirtschaftliche Nutzung der Lokalität verursacht worden sein. Die Nordseite der Vorburg ist ebenfalls weder durch einen Wallkörper zur Kernburg hin gesichert noch weist diese Seite Spuren von Mauerkonstruktionen auf. Eine Sicherung dieser Seite der Vorburg durch Befestigungsanlagen wäre jedoch ohne Zweifel eine außergewöhnliche Lösung. Beim gegenwärtigen Erkenntnisstand zur Lokalität lässt sich auch die Möglichkeit nicht ausschließen, dass die Vorburg erst in der jüngeren Existenzzeit der Burg entstand. Auf der Westseite wurden die Kernburg und das westliche Ende des zweigeteilten Stirngrabens durch Tagebauarbeiten beschädigt. (Josef Hlozek)

Povrchový pruzkum T. Durdík, P. Bolina. Porízení plánu lokality P. Bolina.
Oberflächeuntersuchung T. Durdík, P. Bolina. Plandokumentierung P. Bolina.