Dauens, Blockhaus des Grafen Gerd von Oldenburg

Geschichte:

1454 errichtete Graf Gerd von Oldenburg bei Dauens mit Erlaubnis des Häuptlings von Jever, Tanno Duren, ein befestigtes Blockhaus, das er vor allem als Stützpunkt für Kaperfahrten nutzte. Die Bezeichnung "Blockhaus" bezieht sich nicht zwingend auf hölzernes Baumaterial, sondern vor allem auf die Rolle zur Blockade eines Verkehrsweges. Da die Dauenser die Rache der Hanse für die erfolgreichen Kaperfahrten fürchteten, versuchten sie vergeblich, den Grafen zum Abzug zu bringen. Stattdessen erstürmte Graf Gerd im Bündnis mit Tanno Düren 1455 die stark befestigte Kirche von Dauens. Die Burg ist spätestens 1511 in der Antoniflut untergegangen. (Stefan Eismann)

Aufgrund der kurzen Existenzdauer ist nicht von einer Mehrphasigkeit auszugehen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Da die Burg auf dem Grund der Nordsee liegt, sind genaue Position und auch ihre Gestalt unbekannt. (Stefan Eismann)