Oberlistingen

Geschichte:

Die Burg erscheint erst lange nach ihrer Aufgabe in der historischen Überlieferung. 1796 wird ihr ehemaliger Standort als Burghof bezeichnet. Auf einer Karte von 1848 ist ein heute verschwundener, ovaler Hügel von 60 x 40 m in der entsprechenden Position eingezeichnet. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Baugeschichte der Burg gemacht werden. Der Keller ist in jüngerer Zeit mehrfach verändert worden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Der laut einer Karte von 1848 früher in diesem Bereich befindliche Hügel ist heute vollständig verschwunden. Einziger Überrest der Burg ist heute ein Gewölbekeller, der heute 7 x 4 m groß ist, früher aber deutlich länger gewesen war. (Stefan Eismann)

1925 Lesefunde von nicht bestimmter Keramik.