Hofgeismar

Geschichte:

Als einziger sicherer Beleg für die Existenz einer Stadtburg in Hofgeismar gilt der Vermerk in einer Urkunde des Erzbistums Mainz aus dem Jahr 1155, dass sie in "unserem Haus Hofgeismar" ausgestellt wurde. Weiteres ist zu ihr unbekannt. Vor 1400 soll sie von der Stadt Hofgeismar angekauft und abgebrochen worden sein. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Baugeschichte gemacht werden (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Lage und die Gestalt der Stadtburg sind nicht gesichert überliefert. Im 20. Jh. ist man bei Bauarbeiten hinter dem Rathaus auf starke Fundamente gestoßen, von denen man annimmt, dass sie von der Burg stammen. Leider wurden diese nicht dokumentiert. (Stefan Eismann)