Karlshafen, Burg in der Neustadt

Geschichte:

Die Neustadt Helmarshausen wurde aufgrund der beengten Platzverhältnisse im alten Kern um 1222 auf einem Plateau oberhalb der Abtei angelegt. Ihren Namen Alt-Köln bekam sie aufgrund ihrer auf Initiative oder zumindest in Absprache mit Erzbischof Engelbert von Köln erfolgten Gründung. Eine Burg wird in ihrem Zusammenhang nur 1344 erwähnt, als ein "Hof und Hofstätte hinter der Burg in der Neustadt" genannt wird. Nach 1389 fällt die Stadtgründung wieder wüst. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Stadtgründung "Neustadt" lag auf einer Anhöhe westlich von Helmarshausen. Vermutlich lag die Burg an deren östlichem Ende. Heute sind von ihr keine Spuren mehr oberflächlich sichtbar. (Stefan Eismann)