Viesebeck, Nachtigallenburg

Geschichte:

Die Burg erscheint nicht in der historischen Überlieferung. Man nimmt an, dass sie nach 1260 durch Landgraf Heinrich I. von Hessen zum Schutz der Grenze gegen die Grafschaft Waldeck erbaut wurde. Die Datierung der Lesefunde spricht aber für ein höheres Alter. Möglicherweise wurde die Burg 1293 zusammen mit den Burgen Helfenberg und Rodersen zerstört. Im Salbuch von Wolfhagen wird 1537 eine "Nachtigallenburg" genannt. (Stefan Eismann)

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Bauentwicklung gemacht werden.
Reste der Ruine wurden im 19. Jh. für den Straßenbau abgetragen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burgstelle zeichnet sich als ovaler Ringwall von ca. 44 x 35 m Größe mit vorgelagertem Graben ab. Dem war möglicherweise ein nur noch als niedrige Erhöhung existenter Vorwall vorgelagert. Die kegelförmig erhöhte Innenfläche lässt einen ursprünglichen Charakter als Motte annehmen. 1912 sollen noch Mauerreste vorhanden gewesen sein. (Stefan Eismann)

Lesefunde von Keramik des 11./12. Jhs.