Fritzlar, Alte Burg

Geschichte:

Die urkundliche Überlieferung über eine hochmittelalterliche Burg in Fritzlar ist nur äußerst spärlich. 1248 wird in einer Mainzer Heberolle eine Burg in Fritzlar erwähnt. Man nimmt an, dass sie im Zuge der Einbeziehung der Reichsstraße in die Fritzlarer Stadtanlage im frühen 12. Jh. unmittelbar nördlich der Stadt errichtet wurde. Sie sollte das Vorfeld am Haddamar-Tor überwachen. Im Jahr 1223 wird Graf Volquin von Schwalenberg als mainzischer Burgmann in Fritzlar genannt. Unklar ist dabei, ob sich dies auf die Alte Burg bezieht. Nach einer Notiz von 1430 zur Abschrift einer Urkunde von 1247 ist eine Mainzer Burg vor den Toren der Stadt durch den Landgrafen Heinrich zerstört worden. Das Datum wird nicht genannt, doch dürfte dies in seinen Kämpfen mit dem Erzbischof von Mainz im Jahr 1280 geschehen sein. Ihre Nachfolgerin bildete die Stadtburg im Westen der Altstadt.
(Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die "Alte Burg" wird allgemein vor dem Haddamar-Tor im Norden außerhalb der Stadt lokalisiert. Reste von ihr sind aber bisher nicht aufgefunden worden, sodass keine Aussagen über ihre Gestalt möglich sind. (Stefan Eismann)