Grifte

Geschichte:

Die Burg war der Stammsitz der Herren von Grifte, die erstmals 1258 in den Urkunden erscheinen. Die Familie starb 1597 im Mannesstamm mit Kurt von Grifte aus, ihre Burg wurde danach offensichtlich nicht mehr genutzt. Als sie im Jahre 1649 von der Landgrafschaft Hessen erworben wurde, war sie bereits verfallen. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Aussagen zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg liegt nördlich der Kirche am Hang. Zu ihr gehörten wohl bis vor wenigen Jahrzehnten die Reste eines großen gotischen Gebäudes unmittelbar nördlich der Kirche innerhalb der Kirchhofsbefestigung. Konkret bestanden sie aus zwei Mauern mit drei gefassten Rechtecktüren und Schlitzscharten an der Außenseite. Diese Ruinenreste sind heute verschwunden. Weiteres lässt sich zur Gestalt der Burg nicht aussagen. (Stefan Eismann)