Friemen

Geschichte:

Friemen gehörte ursprünglich zum Amt Waldkappel der Grafschaft Bilstein. Angeblich wurde die Burg schon von ihnen im 13. Jh. errichtet. Von 1361bis 1562 saßen die Herren von Hundelshausen in Oberfriemen. Die Erbtochter heiratete dann Johann von Ratzenberg, Amtmann zu Sontra und Rotenburg. Über deren Tochter kam das Schloss an die Herren von Buttlar. Diese saßen bis 1815 auf dem Schloss. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Über die mittelalterliche Baugeschichte ist nichts bekannt. 1742 wurde das bestehende Schloss renoviert und erweitert. Möglicherweise kam damals der später hinzugefügte linke Flügel dazu. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das heutige Herrenhaus ist ein dreistöckiger Massivbau mit übergiebeltem Mittelrisalt und Mansardwalmdach. Der frühere Wassergraben ist weitestgehend verfüllt. (Stefan Eismann)