Heldra, Hellerburg

Geschichte:

Mit dem Bau der Hellerburg soll nach chronikalen Überlieferungen im 1247 ausgebrochenen thüringischen Erbfolgekrieg durch die Herren von Treffurt und die verbündeten Herren von Eschwege begonnen worden sein. Die Burg blieb aber unvollendet und wurde für den zwischen 1609 bis 1619 erfolgten Bau der Stadtbefestigung von Wanfried abgetragen. Nur der Bergfried blieb erhalten, da er ab 1440 als Kirchturm diente. Nach den Besitzern des Rittergutes von Heldra wurde die Ruine auch "von Erfascher Burgsitz" genannt. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die in der Mitte des 13. Jhs. errichtete Burg blieb unvollendet. An den Hauptturm wurde 1440 ein Kirchenschiff angebaut, das 1845 durch einen Neubau ersetzt wurde. (Stefan Eismann)

Die Burg lag innerhalb des Ortes auf einem flachen Hügel.
Der quadratische Kirchturm besteht noch bis in 9 m Höhe aus dem Turmstumpf des Bergfrieds. Ihm ist ein Fachwerkgeschoss aufgesetzt. (Stefan Eismann)