Exen, Kirchhof

Geschichte:

Die Burganlage ist in den historischen Quellen nicht überliefert. Nach einer Karte von 1857 befindet sie sich in der damaligen Flur "Kirchhof", in der auch der wüst gefallene Ort Exen lokalisiert wird. Es könnte sich somit um den Sitz eines ansonsten nicht nachgewiesenen Ortsadelsgeschlechts handeln. Das ehemalige Dorf Exen wird zwischen 1221 und 1342 in den Quellen erwähnt, 1430 wird es als wüst bezeichnet. Die heutige Gehöftgruppe dieses Namens entstand erst im 20. Jh. südlich der Wüstung. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Baugeschichte gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burganlage zeichnet sich nur durch negative Bewuchsmerkmale auf einem Luftbild ab, die auf im Untergrund verborgene Mauerzüge hindeuten. Es handelt sich um eine ungefähr Nord-Süd ausgerichtete, rechteckige Anlage mit einem Annex im Südosten. Eine im Nordteil der Anlage erkennbare, quadratische Verfärbung könnte von einem Turm stammen. (Stefan Eismann)

1991 Entdeckung bei einer Befliegung.