Schnegelsberg

Geschichte:

Die Burg ist möglicherweise identisch mit dem 1318 genannten "Neuen Haus vor Schauenburg", das kurz zuvor von den Herren von Dalwigk errichtet worden war. Der Landgraf von Hessen verfügte in diesem Jahr den Abriss dieser Burganlage. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Baugeschichte gemacht werden. Sollte die Identifizierung mit der Burg der Herren von Dalwigk korrekt sein, so war die Burg ohnehin nur sehr kurzlebig und wies nur eine Bauphase auf. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg nimmt ein ca. 40 x 30 m großes Areal auf der Kuppe des Schnegelsberges ein, der nur von Nordwesten über einen Sattel leicht zu erreichen ist. Ihre Befestigung besteht aus einer doppelten Wall-Graben-Anlage, die zum Teil nur noch in Form von Terrassen erkennbar ist. Der Zugang in das Burginnere erfolgte von Süden über eine Erdbrücke. Im Westen ist die Anlage durch einen Steinbruch gestört. (Stefan Eismann)

Lesefunde von Keramik des 14. Jhs.