Malsfeld

Geschichte:

Die Burg war wahrscheinlich der Sitz des von 1229 bis 1262 in den Quellen erscheinenden Ortsadelsgeschlechts von Malsfeld. Von der mittelalterlichen Geschichte Malsfelds ist wenig bekannt, die Besitzer wechselten vielfach. In der frühen Neuzeit gehörte der gesamte Ort den von Scholley, nachdem sie 1521 von den von Hebel die eine Hälfte und 1551 von den von Frankenberg die andere Hälfte als hessisches Lehen erhalten hatten. Die Scholley saßen bis zu ihrem Aussterben im 19. Jh. auf ihrem Herrensitz. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die mittelalterliche Baugeschichte der Burg ist unbekannt. 1630 zeichnete Landgraf Moritz von Hessen einen Entwurf für einen befestigten Gutshof an dieser Stelle, der aber nie ausgeführt wurde. Im 17. Jh. wurde durch die von Scholley anstelle der damals möglicherweise ruinösen Anlage ein Herrenhaus errichtet. 1899 wurde dieses abgebrochen und durch eine Villa ersetzt. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die heute von der Oberfläche verschwundene Burg lag auf einem leichten Bergsporn südöstlich des Ortes. Ein Mauerrest der Vorburg soll noch an der Südseite eines benachbarten Hofes stehen. In diesem Bereich wurden auch 1960/62 bei Abbrucharbeiten Mauerreste im Untergrund gefunden, die wohl von weiteren Vorburggebäuden stammen. (Stefan Eismann)