Wolfershausen

Geschichte:

Die Burg in Wolfershausen war zu Beginn des 13. Jhs. Sitz eines Zweigs der Herren von Rengshausen, die sich nach ihr ab 1240 "von Wolfershausen" nannte. Wie in diesem Grenzgebiet nicht unüblich, wechselten ihre Loyalitäten zwischen den Mainzer Erzbischöfen und den hessisch-thüringischen Landgrafen. 1273 wurde aus diesem Grund die Burg durch Fritzlarer Bürger im Auftrag des Mainzer Erzbischofs zerstört und nicht wieder hergestellt. 1292 ist in einer Urkunde nur noch vom einstigen Areal von Burg und Vorburg die Rede. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Aussagen zur Baugeschichte gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Burg haben sich keine Reste erhalten. Sie wird westlich der Kirche lokalisiert, die vielleicht im Bereich der historisch überlieferten Vorburg steht. Im Westen und Nordwesten fällt das Gelände steil in die Ederniederung ab. Auf den anderen Seiten dürfte sie durch einen Graben geschützt gewesen sein. In der ca. 1 m starken Kirchhofsmauer befindet sich im Westen eine zur Kirche hin gerichtete Schießscharte, somit dürfte dieser Teil noch von der Burgbefestigung stammen. Unter den Häusern in diesem Bereich befinden sich zum Teil alte Kellergewölbe, die noch von der Burg stammen könnten. (Stefan Eismann)