Hunnenburg bei Mardorf

Geschichte:

Da bislang noch keine archäologischen Ausgrabungen stattgefunden haben, konnte die Zeitstellung der Befestigung noch nicht sicher ermittelt werden. Für eine frühmittelalterliche Datierung spricht die Form des Tores mit einbiegendem Wall vor dem Steilabbruch. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Baugeschichte der Burg gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Hunnenburg befindet sich auf einer Bergkuppe, die nach drei Seiten sanft abfällt und im Osten einen Steilhang besitzt. Ein ungefähr halbkreisförmiger Wall lehnt sich mit beiden Enden an den Steilhang an und umgibt somit ein Areal von max. 132 x 93 m Ausdehnung. Der Wall ist nur noch 50 bis 80 cm hoch erhalten. Ein vorgelagerter Graben ist nicht zu erkennen. Das Tor befindet sich im Südosteck, dort biegt der Wall nach innen ein und lässt eine Lücke zur Geländekante.

Vorgeschichtliche Lesefunde.