Offenhausen

Geschichte:

Es ist keine historische Überlieferung bekannt, die sich sicher auf diese Burg beziehen ließe. Möglicherweise ist sie mit einem Hof des Erzbistums Mainz identisch, der 1324 genannt wird. 1629 wird die Burg als wüst bezeichnet, Besitzer des Geländes war damals die Familie Senfft von Pilsach. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die mittelalterliche Baugeschichte der Burg ist unbekannt. Wall und Wassergraben wurden 1929 eingeebnet. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von dieser kleinen Wasserburg sind heute oberflächlich keine Reste mehr vorhanden. Sie besaß die Gestalt einer kleinen Turmburg, die von einem Wassergraben umgeben war. Über ihre exakte Gestalt ist sich die Überlieferung uneinig. Georg Landau beschreibt sie 1858 als kreisförmige Umwallung von ca. 28 m Durchmesser. Nach der Dorfchronik von Alfred Horst soll die Burgstelle hingegen vor dem ersten Weltkrieg als fast quadratischer Hügel von 60 m Seitenlänge und 2 m Höhe erkennbar gewesen sein. In dieser Form ist sie auch auf einer Karte aus dem Jahr 1803 eingetragen. (Stefan Eismann)

Lesefunde bis zum 17. Jh.