Weisselsburg

Geschichte:

Die Burg erscheint nicht in der historischen Überlieferung. Ein irgendwie gearteter Zusammenhang mit der benachbarten Hundsburg ist anzunehmen. Da aber auch deren Geschichte weitestgehend ungeklärt ist, kann nichts Konkretes ausgesagt werden. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Aussagen zur Bauentwicklung getroffen werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg liegt auf einem nach Süden weisenden Sporn, der durch einen Sattel mit der Bergkuppe, auf der die Hundsburg liegt, verbunden ist. Früher vorhandene Spuren einer Befestigung sind offenbar durch rezente forstwirtschaftliche Maßnahmen zerstört worden. Nach älteren Angaben war die den Sporn umziehende Geländekante am westlichen Steilabfall durch eine Reihe von Sandsteinblöcken markiert und verstärkt. An der Südwestspitze des Sporns befand sich eine kleine, unvermörtelte Mauersetzung. Behauene Quadersteine auf dem höchsten Punkt der Spornkuppe könnten eventuell die Reste eines Gebäudes darstellen. Für die Existenz einer früheren Burg spricht ebenfalls der bei Untersuchungen festgestellte, erhöhte Phospatgehalt im Boden. (Stefan Eismann)

Schürfungen ohne Funde.