Nieder-Ohmen, Burgschall

Geschichte:

Der Ort Nieder-Ohmen ist bereits für das Jahr 775 belegt. Die nächste Erwähnung in einer Urkunde König Heinrichs II. aus dem Jahr 1008 betrifft einen Königshof (curtis) in Nieder-Ohmen, den Heinrich mit Erzbischof Willigis von Mainz gegen ein nicht lokalisiertes Gut "Büdenbach" tauscht. Da keine weiteren baulichen Reste erfasst wurden, war der Turm kein unmittelbarer Bestandteil des Königshofes, stand aber mit Sicherheit als Wehrturm mit ihm in Beziehung. Da der Turm nie selbst in der historischen Überlieferung erscheint, können keine Details zu seiner Geschichte angegeben werden. (Stefan Eismann)

Die Ausgrabung hat keine Unterteilung in unterschiedliche Bauphasen ergeben. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg liegt am nördlichen Ufer der Ohm noch im hochwassergefährdeten Bereich der Niederung. Die Burg befand sich dabei auf einer durch den Mühlgraben gebildeten, langgestreckten Insel. Von der Burg ist nur das Fundament eines Rundturmes von 13 m Durchmesser bei einer Mauerstärke von 3 m aufgefunden worden. Ob eine zusätzliche Befestigung oder weitere Gebäude bestanden haben, ist nicht bekannt. (Stefan Eismann)

Ausgrabung 1986 mit Keramik des 10./11. Jhs