Rainrod, Geldkopf

Geschichte:

Es sind keine historischen Quellen bekannt, die sich auf diese Anlage beziehen ließen. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Bein gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg Geldkopf nimmt eine Strecke von 90 m auf dem Grat einer Basaltkuppe ein. Das Areal ist durch zwei Abschnittsgräben in die höhere Hinterburg im Nordosten und die Vorderburg im Südwesten zweigeteilt. Die Gesamtanlage ist auf drei Seiten außer im Norden von einem Graben umgeben. Im Westen ist dieser besonders tief ausgeprägt, hier befindet sich auch ein möglicherweise natürlicher Wall. Im Südosten wurde eine Trockenmauer an der Außenkante des Grabens beobachtet. Der Norden und Nordwesten ist durch einen Steilabfall ausreichend geschützt. (Stefan Eismann)

Angeblich wurden hier ein Mahlstein und Pfeilspitzen gefunden.