Angersbach

Geschichte:

Die Burg in Angersbach erscheint nie ausdrücklich in der historischen Überlieferung. Sie war der Stammsitz der 1114 erstmals erwähnten Herren von Angersbach, die Ministeriale der Abtei Fulda und der Grafen von Ziegenhain waren. 1220 erbaute Friedrich von Angersbach unweit seines Stammsitzes die Burg Wartenberg als neuen Wohnsitz. Diese wurde 1265 in der Fuldaer Stiftsfehde zerstört. Wahrscheinlich fand dabei auch die Burg in Angersbach ihr Ende und wurde nicht wieder aufgebaut. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Angaben zur Bauentwicklung gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg befand sich in der heutigen Ortsmitte von Angersbach unweit westlich der Kirche. Über ihr Aussehen ist nichts bekannt. (Stefan Eismann)