Rappottenstein I

Museum,
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: An der B 124 von Zwettl nach Arbesbach-Königswiesen liegt der Markt Rappottenstein. An der östl. Ortseinfahrt Richtung Bromberg abzweigen (grüner Straßenwegweiser "Burg Rappottenstein"). Nach ca. 2 km beschilderte Abzweigung nach rechts bis zum Besucherparkplatz, ca. 200 m vor der Burg. RAD: Der "Waldviertelweg" führt durch den Ort und mittels beschildeter Abzweigung (steiler Anstieg) zum Parkplatz vor der Burg. ZU FUSS: Vom Ortskern den rot markierten Wanderwegen Nr. 4 bzw. 5 folgend. Auch der Waldviertler Kulturpfad 665 und der Weitwanderweg Nr. 612 führen an der Burg vorbei. Gehzeit vom Ort ca. 30 Min. Zufahrt bis zum Besucher-Parkplatz vor der Burg.
    Ca. 5 Min. Fußweg.
  • Zugänglichkeit:
    Die Burg ist wegen ihres Erscheinungsbildes, ihres Erhaltungszustandes und ihrer architektonischen Details, zu den kulturell wertvollsten und sehenswertesten des Waldviertels zu rechnen.
    Sie ist zu festgelegten Zeiten und ausschließlich im Rahmen einer knapp 1-stündigen Führung gegen Eintrittsgebühr zu besichtigen.
    Öffnungszeiten: 1. - 30. April und 1. - 31. Oktober: Sa, So, Fei;
    1. Mai - 30. September: Mo geschlossen, Di - So 10, 11, 14, 15, 16 und 17 Uhr.
    Kleiner Museumsshop im Kassenraum.
    Am Weg zur Burg befindet sich die Burgschenke (ab 10.30 Uhr geöffnet).
    Der 1996 gegründete "Verein der Freunde der Burg Rappottenstein" bietet auf der "Klangburg Rappottenstein" während des Sommers ein reiches Veranstaltungsprogramm mit qualitativ hochstehenden musikalischen Darbietungen (Klassik, Jazz, Chormusik), Workshops, Dichterlesungen, Tanz- und Schauspielaufführungen sowie Instrumentenbaukursen. Auskünfte zu den Veranstaltungen: Tel.: 02828/8259, Fax: DW 19.
  • Einkehrmöglichkeit:
    Burgschenke am Weg zur Burg, GH Eichinger in Rappottenstein, GH Hackl in Rappottenstein, Restaurant Rotheneder in Rappottenstein.