Kaiserslautern

• Literatur:

Johann G. Lehmann, Urkundliche Geschichte der Bezirks-Hauptstadt Kaiserslautern (…), Kaiserslautern 1853; Fr. Arens, Die Bauten der Pfalz zu Kaiserslautern. Jahrb. z. Gesch. Stadt u. Landkr. Kaiserslautern 20-21, 1982-83, S. 55 ff.; Dehio, Rheinland-Pfalz 1984, S. 411 ff.; Kurt Böhner, Villa Lutra. Zu den Anfängen Kaiserslauterns. In: Festschr. M. Graßnick (1987) 21 ff.; Bernhard/D. Barz, Frühe Burgen in der Pfalz. Ausgewählte Beispiele salischer Wehranlagen. In: Böhme, Burgen der Salierzeit 2, 1990, S. 140 ff.; Jürgen Keddigkeit, Kaiserpfalz und Casimirschloß (Schriften des Fördervereins zur Erhaltung der Kaiserpfalz, H. 1), Kaiserslautern 1995; Alexander Thon, Barbarossaburg, Kaiserpfalz, Königspfalz oder Casimirschloss? Studien zu Relevanz und Gültigkeit des Begriffes "Pfalz" im Hochmittelalter anhand des Beispiels (Kaisers-)Lautern, in: Kaiserslauterer Jahrbuch für pfälzische Geschichte und Volkskunde 1, 2001, S. 109-144; Thon, Nordpfalz (2005), S. 74-79; Dieter Barz, Helmut Bernhard u.a., Kaiserslautern, in: Pfälzisches Burgenlexikon III (2005), S. 102-121 (mit der älteren Literatur); Thomas Biller, Die "domus" Kaiser Friedrichs I. in der Reichsburg Kaiserslautern, in: Forschungen zu Burgen und Schlössern 9, 2006, S. 153,166.