Harliburg

HHSt Niedersachsen und Bremen (1986), S. 207.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstenthum Hildesheim nebst der ehemaligen freien Reichsstadt Goslar (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 3), Hannover 1875, S. 87.
    Oskar Kiecker/Carl Borchers, Landkreis Goslar (Die Kunstdenkmäler der Provinz Hannover II. Regierungsbezirk Hildesheim Heft 7), Hannover 1937, S. 8 f.; 101.
    August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 16; Plan XIV.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 132-136.
    Bernd Stenal/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion. Band 1, Gernrode 2011², S. 69 f.
    Hans Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Cremlingen 1989, S. 87.
    Friedrich Hoffmann, Die Burgen und Bergfesten des Harz und der näheren Umgegend, Quedlinburg 1836, Neudruck Halle 1990, S. 118-120.
    Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen und Landwehren), in: Niels Petersen/Gudrun Pischke (Hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde. Teil 3: Blätter Goslar und Bad Lauterberg, Hannover 2014, S. 67-87 hier S. 77.
    Otto Hahne, Die mittelalterlichen Burgen und Erdwälle am Okerlauf, Braunschweig 1965, S. 21-25.
    Jan Habermann, Verbündete Vasallen. Die Netzwerke von Grafen und Herren am Nordwestharz im Spannungsgefüge zwischen rivalisierenden Fürstgewalten (ca. 1250-1400), Norderstedt 2011, S. 33-37.
    Sigurd Zimmann, Die welfische Territorialpolitik im 13. Jahrhundert (Braunschweiger Werkstücke Reihe A Band 12), Braunschweig 1975, S. 68-74.
    Wilhelm Lüders, Der Übergang der Reichsburg Harlingeberg in welfischen Hausbesitz, in: Zeitschrift des Harz-Vereins fu¨r Geschichte und Altertumskunde 47 (1914), S. 217-
    Wilhelm Lüders, Der Harlingeberg bei Vienenburg. Eine welfische Burg des 13. Jahrhunderts, in: Zeitschrift des Harzvereins für Geschichte und Altertumskunde 59 (1926), S. 46-79 u. 137-162; 60 (1927), S. 5-28.
    Hans-Wilhelm Heine, Die Harlyburg bei Vienenburg-Wiedelah, Landkreis Goslar. Eine Reichs- und Territorialburg des 13. Jahrhunderts, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 70 (2001), S. 327-335.
    Hans-Wilhelm Heine, Die Harlyburg bei Vienenburg im Landkreis Goslar, in: Burgenbau im 13. Jahrhundert (Forschungen zu Burgen und Schlössern 7), München/Berlin 2002, S. 167-174.
    Hans-Wilhelm Heine in: Fundchronik 1998 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 1), Stuttgart 1999,