Rundersburg

Ruine keine Nutzung
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: In Wegscheid am Kamp von der B 32 Richtung St. Leonhard am Hornerwald abzweigen. Nach dem Anstieg der Straße zweigt nach ca. 1 km ein Feldweg nach N ab, der zu einem am Waldrand gelegenen, von Büschen umgeben Wiesenplatz, daneben ein Hochstand, führt. Von hier gelangt man geradeaus, nördl. in den Wald, den Abhang zum Franbach abwärts, nach ca. 200 m Luftlinie zur Burgruine. Der weglose Zugang ist nur für geübte Wanderer mit Orientierungssinn zu empfehlen. Alternativ ist die Burgruine nur über eine längere Wanderung über den markierten Weg Wegscheid - St Leonhard durch das Tal des Franbaches erreichbar. RAD: In Altpölla vom "Kamptalweg" den beschilderten Radweg Richtung Wegscheid - St. Leonhard abzweigen. Weiter w. o. beschrieben.
  • Zugänglichkeit:
    Zum Besuch dieser Burgruine ist vorweg zu bemerken: Die Parkplatz- und Zugangssituation ist für Ortsunkundige etwas problematisch. Anhand des beschriebenen Weges ist die Anlage in max. 30 Min. zu Fuß erreichbar, sonst nur über längere Wanderungen. Für den weglosen Zugang ist jedoch Orientierungssinn, Trittsicherheit und Übung erforderlich. Der Besuch dieser burgenkundlich bedeutenden Anlage ist jedoch für Fachkundige höchst lohnend.
    Das ungesicherte Ruinengelände ist ganzjährig frei zugänglich.
    GH Mayer in St. Leonhard, GH Speneder in Altpölla, "Wegscheider Hof" in Wegscheid.