Schauenstein

Ruine keine Nutzung
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: An der B 38 zwischen Horn und Neupölla nach Krug abzweigen (Straßenwegweiser "Ruine Schauenstein"). Am südl. Ortsende beschildeter Parkplatz, Weiterfahrt nicht gestattet. Im Haus Nr. 15 kann der Schlüssel für den Bergfried (Aussichtsturm) gegen eine kleine Gebühr ausgeliehen werden (siehe Hinweistafel bei der Ortsdurchfahrt). Vom Parkplatz ca. 15 Min. Fußweg. RAD: Im Zuge des "Kamptalweges" nahe Greillenstein den beschilderten Abstecher nach Krug und zur Ruine.
    Kleiner Parkplatz am südlichen Ortsrand von Krug.
    Ca. 15 Min. beschilderter Fußweg.
  • Zugänglichkeit:
    Sehenswerte, tlw. gesicherte und durch Treppen zugängliche Burgruine in landschaftlich hervorragender Lage und mit gutem Ausblick auf das tiefeingeschnittene Kamptal.
    Das Gelände der Burg ist mit Ausnahme des Bergfrieds ganzjährig frei zugänglich.
    Der Schlüssel für den als Aussichtswarte ausgebauten Bergfried kann im Haus Krug Nr. 15 (mit Hinweistafeln bei der Ortsdurchfahrt ausgewiesen) sowie im Gasthof Speneder in Altpölla gegen eine kleine Gebühr ausgeliehen werden.
    Besicht. innen
    GH Speneder in Altpölla, GH "Goldener Adler" in Fuglau.