Komberk
Hauptdaten

• Funktion Rechtsstellung:
    Adelssitz
    Herrschaftsmittelpunkt
  • Kurzansprache:
    Hrad byl patrne puvodne centrem dominia. Okolo roku 1340 hrad koupil tepelský klášter. S ohledem na rozsah predhradí je možné predpokládat významnou hospodárskou funkci hradu. Po svém zániku precházejí nekteré funkce hradu na nedaleký rozsáhlý hospodárský dvur. - Die Burg war warscheinlich ursprünglich eine Zentrum einer Herrschaft. Im Jahr 1340 wird die Burg vom Kloster Teplá gekauft.In Hinblick auf die Ausmaße der Vorburg kann eine bedeutende Wirtschaftsfunktion der Burg angenommen werden. Nach ihrer Zerstörung gehen einige der Funktionen der Burg auf einen unweit gelegenen Wirtschaftshof über.
  • Höhenlage:
    Sporn
  • Lagebeschreibung:
    Zaniklý hrad na ostrožnovitém výbežku stoupající terasy zakonceném kupovitým skalním výchozem nad potokem u obce Cemíny. - Eine Burgstelle über dem Flusslauf bei der Gemeinde Cemíny auf einem spornartigen Ausläufer einer ansteigenden Terrasse, an dessen Ende sich ein haufenähnlicher Felsenaufschluss befindet.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.14.Jh.
  • Datierung-Ende:
    16.Jh.
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Geringe Reste
  • Erhaltung - Kommentar:
    terénní relikty - Terrainrelikte, v léte silne zarostlá zrícenina - im Sommer sehr bewachsene Burgruine