Pastoratsberg in Essen

• Literatur:

Cordula Brand/Detlev Hopp, Neue Ausgrabungen im Depot. Die Alteburg in Essen-Heidehausen, in: Archäolgie im Rheinland (1998), S. 96-98.
    Cordula Brand/Detlev Hopp, Die große Unbekannte auf dem Pastorenberg. Die Alteburg, in: Unter unseren Füßen. Ein archäologischer Streifzug durch Werden, Essen 2005.
    Detlev Ellmers, Ringwälle auf der Alteburg in Essen-Werden, in: Essen gräbt. Archäologie (1992).
    Ernst Kahrs, Die Alteburg in Essen-Weden, in: Werdener Heimatblätter 3 (1925), S. 37-40.
    Kahrs, Ernst, Alteburg, in: Aus Essens Vor- udn Frühgeschichte (Beiträge zur Geschichte von Stadt und Stift Essen 64), essen 1949.
    Lorenz Herbert, Die Alteburg bei Werden. Eine unbekannte Bekannte, in: Essen gräbt. Archäologie (1992).
    Erich Schumacher, Ausgrabungen des Ruhrlandmuseums, Teil 1: Die Alteburg in Essen-Werden, in: Die Heimatstadt Essen, Jahrbuch (1978), S. 69-77.
    Rafael von Uslar, Die Alteburg, in: Ein Verzeichnis der bergischen Ringwälle, in: Romerike Berge (1950).
    Rafael von Uslar, Studien zu frühgeschichtlichen Befestigungen zwischen Nordsee und Alpen (Beihefte der Bonner Jahrbücher 11), Bonn 1964, S. 40f.