Mürlenbach, Bertradaburg

Magnus Backes, Staatliche Burgen, Schlösser und Altertümer in Rheinland-Pfalz (Edition Burgen, Schlösser, Altertümer Rheinland-Pfalz, H. 79, Regensburg 2005, S. 114f.
    Michael Losse, Burgen und Schlösser, Adelssitze und Befestigungen in der Vulkaneifel, Petersberg 2012, S. 119-130.
    Michael Losse, Burgenportrait. Die Bertradaburg in Mürlenbach an der Kyll, in: Burgen und Schlösser (1979, H. 2, S. 74-89.
    Michael Losse, Bertradaburg/Kyll (Edition Burgen, Schlösser, Altertümer Rheinland-Pfalz, Führungsheft 18), Regensburg 2002.
    Michael Losse, Theiss-Burgenführer. Hohe Eifel und Ahrtal, Stuttgart 2003, S. 36-40.
    Michael Losse, Die Bertradaburg in Mürlenbach an der Kyll (Schriften zur Kunst, Geschichte und Kultur der Eifel, H. 3), Marburg a. d. Lahn und Adenau 1997.
    Ernst Becker, Mürlenbach in Vergangenheit und Gegenwart, in: Die Eifel, Jg. 88 (1993), H. 5, S. 284-286.
    Norbert Kühn, Die Bertradaburg zu Mürlenbach. Prümer Geschichte und Karolinger Tradition, in: Die Eifel 2 81994), S. 76-80.
    Klaus Tiepelmann, Zum Wiederaufbau und zur Geschichte der Bertradaburg in Mürlenbach, in: Die Eifel 5 81993), S. 287-290.
    Erich Zimmermann, Dort, wo sich die Wasser kreuzen. Geschichte und Legenden eines Eifeldorfes, Trier 1987.
    Klaus T. Weber - Anja Reichert-Schick und Angela Kaiser-Lahme, Festungen in Rheinland-Pfalz und im Saarland (Deutsche Festungen Bd. 49, Regensburg 2018, S. 57-66.