Papenburg bei Ilsede

• Literatur:

H. Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig, Teilband 2: L-Z (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30,2), Hildesheim 1967, S. 457 f.
    P.J. Meier, Die Kunstdenkmale des Kreises Braunschweig (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 7), Osnabrück 1978, S. 287 f.
    T. Budde/Th. Küntzel: Papenburg und Lauenthal. Kurzlebige vergängliche Burgen, in: Archäologie in Niedersachsen 9 (2006), S. 126-130.
    T. Budde, Papenburg und Lauenthal. Burgen für kurze Zeit, in: Oberger Blätter 55, Heft 12 (2006), S. 2-6.
    G. H. Pertz, (Hrsg.) 1846, Chronicon Hildesheimense. MGH Scriptores SS. 7, S. 847 – 873, hier 866.
    Ölsburger Flurkarte von W. D. Gerlach von 1770 (Nieders. Staatsarchiv 21 n 1 pg).
    F. Brandes 1965, Die wüste Feldmark bei der Papenburg 1770. (Kreisarchiv Peine, Kreiskartenarchiv).
    T. Budde 2001, Inventar: Die archäologischen Bodendenkmale, Fundstellen und Funde des Landkreises Peine, Kat.Nr. 501 (Kreisarchiv Peine)
    T. Budde 2006 in: Fundchronik Niedersachsen 2005 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 12), Stuttgart 2006, S. 117 f.