Iburg bei Bad Iburg

Dehio Bremen Niedersachsen (1977), S. 92-94.
    Dehio Bremen Niedersachsen (1992), S. 158-162.
    HHSt Niedersachsen (1986), S. 253-255.
    Rudolf vom Bruch, Die Rittersitze des Fürstentums Osnabrück, Osnabrück 1930, S. 19-32
    Jan-Eggerik Delbanco, Neue archäologische Untersuchungen auf der Iburg, in: Heimat-Jahrbuch Osnabrücker Land 2013, S. 169-172.
    Jan-Eggerik Delbanco/Michaela Jansen, Die Iburg, Residenz der Osnabrücker Bischöfe, in: Archäologie in Niedersachsen 2013, S. 67-70.
    Horst Denningmann, Die Iburg. Ehemalige fürstbischöfliche Residenz mit Benediktinerkloster St. Clemens, Bad Iburg 2003.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen der Salierzeit in Niedersachsen - Ein Überblick, in: Horst-Wolfgang Böhme (Hrsg.), Burgen der Salierzeit. Teil 1 (Monographien des RGZM 25), Sigmaringen 1991, S. 58-61.
    Hans-Wilhelm Heine, Frühe Burgen in Niedersachsen (10. bis 12. Jahrhundert), in: Neue Forschungen zum frühen Burgenbau (Forschungen zu Burgen und Schlössern 9), München/Berlin 2006, S. 49-66.
    Wilhelm Jänecke, Die Baugeschichte des Schlosses Iburg insbesondere des "Rittersaales", zugleich ein Beitrag zur Geschichte der Denkmalpflege (Beiträge zur westfälischen Kunstgeschichte 4), Münster 1909.
    Michaela Jansen, Wiederentdeckt! Der unbekannte Iburger Turm, in: Heimat-Jahrbuch Osnabrücker Land 2014, S. 208-216.
    Roswitha Poppe, Schloß und Kloster Iburg, in: Das Osnabrücker Land III: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 44), Mainz 1979, S. 110-119.
    Wolfgang Schlüter, Wohnturm Bennos II. von Osnabrück auf der Iburg ausgegraben. Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 4 Heft 2 (1984, S. 48-57.
    Wolfgang Schlüter, Vorbericht über die Ausgrabungen auf der Iburg in den Jahren 1983 bis 1985. Osnabrücker Mitteilungen 90 (1985), S. 13-31.
    Wolfgang Schlüter, Die Iburg in Bad Iburg, Landkreis Osnabrück (60), in: Wolfgang Schlüter, Burgen und Befestigungen (Schriften zur Archäologie des Osnabrücker Landes II), Osnabrück 2000, S. 165-179.
    Wolfgang Schlüter, Die Iburg in Bad Iburg, in: Archäologische Denkmäler zwischen Weser und Ems (Beiheft der Archäologischen Mitteilungen aus Nordwestdeutschland 34), Oldenburg 2000, S. 420-424.
    Wolfgang Schlüter/Ulrike Heuer, Befestigung, Bischofsresidenz, Kloster. Die archäologische Erforschung einer 1200jährigen Burganlage. Begleitschrift zur Ausstellung im Schlossmuseum, Glandorf 2013.
    Hermann Schröter, Um- und Ausbauten des Schlosses Iburg unter Franz Wilhelm von Wartenberg, in: Osnabrücker Mitteilungen 67 (1956), S. 224-232.
    Jürgen Spitzner-von der Haar, Die mittelalterliche Keramik von Osnabrück. Ein Fundvergleich der Iburger Bischofsburg und der Osnabrücker Marktsiedlung, Düsseldorf 1993.
    Susanne Tauss (Hrsg.), Der Rittersaal der Iburg. Zur fürstbischöflichen Residenz Franz Wilhelms von Wartenberg. Beiträge der wissenschaftlichen Tagung vom 7. bis 9. Oktober 2004 auf Schloß Iburg, Osnabrück 2007.
    Erwin Uhrmacher, Die Iburg. Ehem. fürstbischöfliche Residenz und Benediktinerkloster (Schnell Kunstführer 1618), Regensburg 1994.
    Edgar Warnecke, Burgen und Schlösser im Land von Hase und Ems, Osnabrück 1985, S. 12-18.
    Friedrich-Wilhelm Wulf/Wolfgang Schlüter, Archäologische Denkmale in der kreisfreien Stadt und im Landkreis Osnabrück (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens Reihe B: Inventare Heft 2), Hannover 2000, S. 241-243.
    Günther Wrede, Geschichtliches Ortsverzeichnis des ehemaligen Fürstbistums Osnabrück Band 1 A - K, Osnabrück 2002, S. 286-291.