Pakens

W. Brune (Hrsg.), Wilhelmshavener Heimatlexikon, Bd. 2, Wilhelmshaven 1986, S. 500 f.
    A. Eckhardt, J. Tautz, Pakens. In: Oldenburgisches Ortslexikon. Archäologie, Geografie und Geschichte des Oldenburger Landes, Bd. 2, Oldenburg 2011, S. 806-808.
    Almuth Salomon, Führungsschichten im Jeverland. Wandlungen im Laufe des Mittelalters (Oldenburger Forschungen N.F. 19), Oldenburg 2004, S. 31, 36, 40, 43 f., 81 f.
    Almuth Salomon, Mittelalterliche Wehranlagen, in: Erhard Kühlhorn/Gerhard Streich (Hrsg.), Historisch-landeskundliche Exkursionskarte von Niedersachsen, Blatt Wangerland/Hooksiel-West (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 2,10), Hildesheim 1986, S. 81-103 hier S. 93.
    Georg Sello, Östringen und Rüstringen: Studien zur Geschichte von Land und Volk, Oldenburg ²1928, S. 100 ff.
    Georg Sello, Die territoriale Entwickelung des Herzogtums Oldenburg, Osnabrück 1917, S. 13. f.